English       Регистрация   |  
 Вход для клиентов   
По складу     По сайту
  Например: PIC12F629
Тел./факс: + 38 056 745-46-65
+ 38 044 494-35-72
   
Главная - Публикации - Публикации microchip

Сверхминиатюрные микроконтроллеры фирмы Microchip



    Фирмы Microchip всегда была одним из «законодателей мод» в мире 8битных микроконтроллеров, и сегодня эта фирма делает еще один революционный шаг – первый в мире миниатюрный 6-выводный микроконтроллер с Flash памятью программ.
    Фирма Microchip объявила о выпуске серии сверхминиатюрных 6-выводных микроконтроллеров в корпусе SOT-23. Размеры корпуса – 2.6х2.8мм. Цена данного микроконтроллера полностью соответствует его размерам!
    Данное семейство микроконтроллеров основывается на проверенном 8-битном ядре с 12-битными командами. Это ядро широко известно разработчикам по такому популярному контроллеру, как PIC12F509А.
    Основными преимуществами данной серии микроконтроллеров является малый размер корпуса (SOT-23), низкая цена, низкое энергопотребление и широкий диапазон питающих напряжений (2.0 - 5.5В).
    Табл. 1. Микроконтроллеры семейства PIC10F

    Внутренняя структура данного микроконтроллера приведена на рис. 1

Рис. 1. Внутренняя структура семейства микроконтроллеров PIC10F

    Сторожевой таймер (WDT), встроенный супервизор питания и таймер задержки после включения являются стандартными узлами каждого микроконтроллера PIC10F. Напомним, что этот набор периферии может быть либо включен, либо отключен на этапе программирования микроконтроллера. Новая серия микроконтроллеров PIC10F благодаря малым размерам и низкой цене идеальны для применения в большинстве встраиваемых систем - везде, где до этого использовались микросхемы жесткой логики, можно поставить микроконтроллер. Чрезвычайно низкое энергопотребление, устойчивость к помехам, Flash память программ и низкая цена позволяют создавать на базе этого микроконтроллера недорогие приборы для медицины, промышленности, телекоммуникационных сетей, а миниатюрные размеры делают этот контролер незаменимым в большинстве датчиков охранно-пожарных систем.

Микроконтроллер, как замена жесткой логики.

    В современной схемотехнике все реже и реже применяются микросхемы логики. Рождение серии микроконтроллеров PIC10F позволило еще сильнее потеснить жесткую логику. На базе этих микроконтроллеров легко могут быть реализованы разнообразные временные задержки, формирователи кодовых посылок, кодеры/декодеры, простые конечные автоматы, мажоритарные схемы. Наличие Flash памяти позволяет оперативно изменять параметры такой схемы, а возможность внутрисхемного программирования позволит проводить подобные действия с готовым устройтвом.

Микроконтроллер, как замена генератора.

    Генераторы частоты, мультивибраторы и одновибраторы могут быть реализованы программным способом на этих микроконтроллерах, а встроенный генератор, откалиброванный с точностью 1%, обеспечит точность генерации, приемлемую для большинства простых приложений. Реализации подобных таймеров на элементах жесткой логики требует применения внешние компоненты. В таких схемах изменение частоты генерации происходит лишь при замене соответствующих пассивных элементов, что всегда связано с дополнительными материальными затратами. Применение микроконтроллера лишено этого недостатка – достаточно запрограммировать в микроконтроллер измененную программу.

Одноразовая электроника

    Малый размер и дешевизна семейства PIC10F20Х идеально подходит для создания одноразовых устройств. Например, устройств электронного распознавания, тестеров беременности, приборов измерения содержания сахара в крови, тестеров различных химикатов, модулей слежения за состоянием картриджей принтера, электронных ценников.
    Малое количество портов ввода-вывода, несомненно, является как плюсом, так и, в некотором роде, минусом данного микроконтроллера. Существуют аппаратные хитрости по расширению возможностей данного микроконтроллера.

Подключение светодиодов

    Втекающий/вытекающий ток через вывод микроконтроллера серии PIC10F составляет 25мА, что позволяет подключать светодиоды непосредственно к портам ввода/вывода. На рис.2. приведена схема подключения шести светодиодов с использованием трех выводов. Устанавливая в 1 или 0 значения портов ввода вывода, или переводя вывод в Z состояние легко добиться необходимого результата (Табл. 2)

Рис. 2 Подключение 6 светодиодов к трем портам ввода-вывода

Табл. 2. Соответствие состояния портов свечению светодиодов

Обработка клавиатуры

    Подключение нескольких кнопок к одному выводу микроконтроллера показано на рис. 3. Время заряда конденсатора зависит от сопротивления, включенного между конденсатором и Vdd. Нажав кнопку мы уменьшаем это сопротивление, что приводит к уменьшению времени заряда конденсатора. Используя эту схему совместно с таймером и компаратором (или цифровым входом) мы измеряем время заряда конденсатора. Время заряда конденсатора используется для определения того, какая кнопка нажата.

Рис. 3. Подключение клавиатуры


Питание и данные по одному проводу

    На рис. 4 изображена схема, позволяющая использовать всего два провода (сигнальный и общий провод) для питания датчика и получения информации от него.
    В начальный момент времени Master устанавливает высокий уровень на выводе, после чего происходит заряд конденсатора. После этого Slave передает «ноль», открывая транзистор, или «единицу» закрывая его.

Рис. 4. Питание и данные по одному проводу

    Программирование контроллеров нового семейства осуществляется при помощи стандартных средств фирмы Microchip: внутрисхемный отладчик/ программатор ICD2, программаторы PICSTART Plus, PROMATE II и MPLAB PM3, отладочная плата PICKit 1 Flash Starter Kit.

Вернуться назад


Поиск электронных компонентов по складам поставщиков России и СНГ. МЕТА - Украина